Descripción
Denominación de la asignatura: IDIOMA MODERNO 1. Datos descriptivos de la asignature : 1.1. Código: AR039 1.2. Tipo de asignatura: Obligatoria 1.3. Impartició: Semestral (S6) 1.4. Créditos ECTS: 3 1.5. Profesor responsable: Lisa Kinnear 1.6. Idioma: inglés/ español
Tipo asignatura
Tercer - Obligatoria
Semestre
Primero
Curso
4
Créditos
3.00

Profesores Titulares

Profesor
Conocimientos previos

2. Prerequisits:
Estudios previos de inglés correspondientes al Bachillerato

Objetivos

3. Competencias que la asignatura quiere contribuir a desarrollar:

Competencias interpersonals (IT):
- IT3.Que sean capaces de adquirir habilidades interpersonals
- IT5.Que sean capaces de comunicarse con personas no expertas en la materia
- IT7. Que sean capaces de trabajar en un contexto internacional

Competencias sistèmiques (CS):
- CS3. Que sean capaces de desarrollar nuevas estrategias de aprendizaje
- CS4.Que sean capaces de readaptarse a nuevas situaciones
- CS11.Que sean capaces de preocuparse por la calidad y la mejora continua

Competencias específicas
E-33 Intensificación en los ámbitos del diseño, de la ejecución y gestión de obras y empresas, de la gestión integrada, de la calidad, del medio ambiente y de la seguridad. También del idioma técnico y de las prácticas en empresa. Y todas aquellas competencias específicas relacionadas con la materia que hace referencia al `Libro Blanco´

Objetivos del aprendizaje de la asignatura:

- Desarrollar estrategias de la inmersión en la lengua inglesa a través del estimulación y del desarrollo de las cuatro habilidades básicas (escuchar, habla, leer y escribir y reconocer los elementos y las características de los diferentes tipos de texto y o/discursos (orales, escritos) en situaciones profesionales. Los alumnos que cursan esta asignatura adquieren los conocimientos y desarrollan las habilidades que se indican a continuación:
1 . Conocimientos adelantados de la gramática (nivel FCE)
2 . Mejorar la capacidad de comprensión de l?inglés escrito, sobre todo en el ámbito técnico.
3 . Capacitado d?expresión en la lengua inglesa, a nivel escrito y hablado.
4 . Capacidad de comprender una presentación o conferencia en inglés en un ámbito internacional.
5 . Capacidad oral por participar en un equipo de trabajo en inglés.

Contenidos

4. Bloques temáticos en que se organizan los contenidos de la asignatura (inglés):

Presentación 1.
Diversidad lingüística
1.1. Lengua oral y escrita
1.2. Relación entre lengua y aspectos socio-ulturales

2 . Contenidos funcionales
2.1. Aclarar las dudas (en inglés) cuando hay algo que no se entiende.
2.2. Comprender y utilizar expresiones cotidianas y familiares.
2.3. Usar lenguaje a clase de manera automática.
2.4. Usar un diccionario bilingüe o monolingüe y las herramientas informáticas.
2.5. Entender la idea general de un texto sin usar el diccionario.
2.6. Organizar el vocabulario sistemáticamente.

3. Contenidos gramaticales 3.1. Revisión del sistema de los tiempos verbales
3.1.1. Estructura de la frase
3.1.2. Preguntas (directas, indirectas, sujeto/objeto)
3.1.3 . Adverbios (frecuencia, de manera, de tiempo y de lugar..) 3.1.4. Preposiciones (tiempos/lugar)
3.1.5. Orden d?adjetivos
3.1.6. Comparativos y superlativos 3.1.7 Estructura pasiva
3.1.8. Intensificadors: adverbios y pronombres (wherever, whoever..)
3.1.9. So, either, nor, both
3.1.10.. Verbos: reglas verbales (make, let...) y excepciones verbales.
3.2.7. Verbos (past continuous, presente perfect continuous, pasado compuesto, pasiva, infinitivo)
3.1.11. Causatives (have/get something doy)
3.1.12. Gerundio como sustantivo
3.1.13 Gerundio v. Infinitivo
3.1.14. Futuros (will, going tono, presente simple, presente continuous, future continuous, future perfect)
3.1.15. Como (like, as)
3.1.16. Estilo indirecto (say, tell, ask)
3.1.17 Verbos modales (must, should etc..)
3.1.18. Condicional 1,2,3 y otros tipos de condicionales (mixtas, modificadores...)
3.1.19 Pronombres relativos y formas y función

4. Contenidos léxicos ()
4.1. Biografías de arquitectos
4.2. Viajes
4.3. Trabajo, trabajos y negocios
4.4. Vivencias y recuerdos personales
4.5. Descripción de un edificio , de conceptos, de edad, medida, forma, materiales etc..
4.6. Descripción de un edificio - preposiciones
4.7. Normas y leyes
4.8. Análisis de números
4.9. Medio ambiente
4.10. Infrastructures y transporte
4.1. Lenguajes y plazos informáticas

4. Bloques temáticos en que se organizan los contenidos de la asignatura (español):

Unidad 1- Introducción
Comprender, explorar y reflexionar
Practica y Comunica
Viajar
Unidad 2- Introducción
Comprende y reflexiona
Explora y Reflexiona
Practica y Comunica
Viajar
Unidad 3- Introducción
Entender
Explora y Reflexiona
Practica y Comunica
Viajar
Unidad 4- Introducción
Entender
Explora y Reflexiona
Practica y Comunica
Viajar
Unidad 5- Introducción
Entender
Explora y Reflexiona
Practica y ComunicaViajar

Metodología

6.Enfoque metodológico deenseñanza-aprendizaje por lograr los objetivos (inglés):

Metodología y actividades formativas: Clases teóricas/clases de práctica del idioma aplicado a la construcción/resolución de ejercicios en grupo/trabajos hechos a casa/presentaciones y conversación individuales/colloquios interactivos. Contenidos en créditos ECTS: 3er curso, 3 cr. ECTS, 50% peso en materia: Lenguaje oral y escrito/contenidos funcionales y gramaticales/contenidos léxicos: biografías de arquitectos/descripción de edificios/lenguaje y terminología constructiva/lenguaje y terminología informática. Total horas presenciales: 50%, 1,5 cr. ECTS, divididas en: Horas de clase expositiva: (IS/IT/CS/B/E) 25% (0,75 ECTS) Horas de clase práctica: (IS/IT/CS/B/E) 25% (0,75 ECTS) Total horas de trabajo del alumno: 50%, 1,5 cr. ECTS, divididas en: Estudio individual: (IS/CS/B/E) 50% (1,5 ECTS)

TEMPORALIDAD SEMESTRAL

Dedicación a la asignatura 3 créditos x 26 horas = 78 horas totales Dedicación semestral 18 semanas (16 lectivas + 2 d`exámenes) Dedicación semanal 78 horas/ 18 semanas = 4,33 horas/semana CONCEPTO Total horas Clases expositivas Clases prácticas Estudio individual 17. 17. 33 Total horas dedicación al margen de los exámenes 67 Horas preparación exámenes Horas exámenes 8 3 TOTAL DEDICACIÓN SEMESTRAL 78

Dedicación a la asignatura 3 créditos x 26 horas = 78 horas totales
Dedicación semestral 18 semanas (16 lectivas + 2 de exámenes)
Dedicación semanal 78 horas/ 18 semanas = 4,33 horas/semana

CONCEPTE Total horas

Clases lectivas 17
Clases practicas 17

Estudio individual 33

Total horas dedicación 67
Horas preparación exámenes 8
Horas exámenes 3

TOTAL DEDICACIÓN SEMESTRAL 78

6.Enfoque metodológico deenseñanza-aprendizaje por lograr los objetivos (español):

Ejercicios en clase y actividades orales, ejercicios de comprensión auditiva, actividades en grupo; ejercicios y tareas fuera de clase; presentaciones orales; el uso práctico del español, la cultura española.

Evaluación

7. Evaluación del nivel del logro de los objetivos (inglés):
Con la finalidad de evaluar si el alumno ha logrado en un grado adecuado los objetivos de la asignatura se usan diferentes pruebas por obtener datos del alumno:
A) Exámenes. (IS/IT/CS/Y19/Y29/Y33) Durante el curso se hacen 2 exámenes principales repartidos a lo largo del semestre.
D) Trabajos hechos a casa. (IS/CS/Y19/Y29/Y33) Los ejercicios propuestos por el profesor a clase y hechos a casa son corregidos por el profesor y comentados a clase con los alumnos. Es harán 5 presentaciones escritas.
J) Participación a clase. (IS/IT/CS/Y19/Y29/Y33) El profesor dispone de una lista de observaciones posibles dónde anota los diferentes comportamientos y actitudes presentadas por los alumnos durante la clase. Durante el curso se informa en 2 ocasiones al alumno de su rendimiento académico. Cada una de estas notes parciales es calcula de la siguiente forma: 70% nota de l?examen principal, 20% los trabajos escritos hechos a casa y 10% nota de evaluación continua. La nota de evaluación continua se calcula teniendo en cuenta los puntos D) y J). Se divide fundamentalmente en tres partes: una parte de conocimiento (aproximadamente un 50%), una parte de actitud (30%) y una parte de esfuerzo personal y participación (20%).

7. Evaluación del nivel del logro de los objetivos (español):
Los exámenes están programados en fechas específicas. Los estudiantes pueden reprogramar los exámenes SOLO con una excusa médica oficialmente documentada. Es importante asegurarse de las fechas de los exámenes antes de realizar reservas de viajes o citas personales.

La calificación del curso se basará en lo siguiente:

10% de la calificación final se basará en la participación cualitativa en clase (esto significa participar activamente en las actividades de la clase. No es suficiente con asistir a clase).

Política de participación de clase
La participación incluye:
Participación constructiva en clase.
IMPORTANTE: La participación disruptiva resultará en un 0 en esta parte de la evaluación del curso.
Los problemas médicos prolongados se evaluarán de forma individual

El 20% de la calificación final se basará en ejercicios en clase.
No se aceptarán tareas entregadas con retraso.
Las presentaciones orales deben presentarse en las fechas determinadas.

El 40% de la calificación final se basará en el examen parcial (oral 50%, escrito 50%)

El 30% de la calificación final se basará en el examen final (oral 50%, escrito 50%)

IMPORTANTE política de recuperaciones:

a) Si el alumno no aprueba ni el examen parcial no el examen final, automáticamente suspenderá el curso y NO podrá presentarse a la recuperación.
b) Si el alumno no tiene una calificación de al menos 5 en Participación cualitativa y ejercicios en clase, NO podrá presentarse a la recuperación.
c) Si el alumno no ha realizado el examen parcial o final, NO podrá presentarse a la recuperación.
d) Si el alumno no ha completado TODAS las presentaciones orales requeridas NO podrá hacer la recuperación.
e) Si el alumno aprueba la recuperación, su calificación será un 5.

También se suspenderá en el caso de cualquier tipo de deshonestidad académica (hacer trampa, copiar, trabajar sin referencias, plagio, etc.) en cualquiera de los trabajos o exámenes del curso.

Criterios evaluación
Bibliografía básica

8. Fuentes d´información básica.

Bibliografia (inglés):

Brieger, N. & Pohl, A. (2002): Technical English. Vocabulary and Grammar, Oxford: Summertown.
Dudley-Evans, T. et al., (1978): Engineering. Nucleus, Longman: London.
Lambert, V. & Murray, E., (2003): Everyday Technical English, Harlow: Longman.
Macmillan Career English (1984): Engineering: Civil and Mechanical Engineering. New York: Macmillan.
Waterhouse, G., (1981): English for the Construction Industry. London: Macmillan.
White, L., (2003): Engineering (Workshop), Oxford: Oxford University Press.

Gràmatica:
Hewings, M. (2005, 2nd ed): Advanced Grammar in Use, Cambridge: CUP.
Murphy, R (2003, 2nd ed): Essential Grammar in Use, Cambridge: CUP.
Murphy, R. (2004, 3rd ed): English Grammar in Use, Cambridge: CUP.
Sánchez Benedito, F., (2004, 8ª ed): Gramática Inglesa, Madrid: Pearson-Longman,
Swan, M y Walter, C., (1997): How English Works, Oxford: OUP.
Swan, M y Walter, C., (2001): The Good Grammar Book, Oxford: OUP.
Thornbury, S., (2004). Natural Grammar. (The keywords of English and how they work), Oxford: OUP.
Vince, M., (1998): Advanced Language Practice, Oxford: Macmillan-Heinemann.7.1 GGlosarios técnicos

Bibliografia (español):

Corpas, Jaime, García, Eva y Garmendia, Agustín (2013) Aula 1, Curso de Español, Nueva Edición. ISBN: 9788415640066

Material complementario

Diccionarios (inglés):
Kennedy, F., (1996): The Wiley Dictionary of Civil Engineering and Construction English-Spanish/Spanish-English, Nueva York: John Wiley & Sons.
MacLean, J.H., y Scott, J. (1993, 1995): The Penguin Dictionary of Building, Londres: Penguin Books, Ltd.
Putnam, R.E. y Carlson, G.E., (2001): Diccionario de Arquitectura, Construcción y Obras Públicas, Madrid: Paraninfo.

E-recursos (inglés):
http://panther.bsc.edu/~jtatter/glossary.html
http://www.allwords.com/glossaryPage.php?CAT=ARC
http://www.artlex.com
http://www.geocities.com/aib_dicc/page2.html
http://www.kfki.hu/~arthp/database/glossary/glossary.html
http://www.soloarquitectura.com/favoritos/portalesconstruccion.html
http://directory.google.com/Top/Reference/Dictionaries/By_Subject/Archit...

Construcción (inglés):
http://www.cacontractorreferral.com/cgi-bin/glossary/glossary.pl
http://www.construir.com/

E-recursos (español):
Real Academia Española: www. rae .es /
http://www.wordreference.com/
http://www.linguee.es/